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아이스크림의 절반은 공기로 이루어져 있다고?

 

뇌를 채워줄 은덩어리 지식들 은근한 잡다한 지식입니다

일러스트를 이용해 최대한 쉽고 간단하게 내용을 전달하기 위해 노력하고 있습니다

많은 관심과 시청 부탁드리겠습니다

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아이스크림의 절반은 공기라고?

아이스크림을 좋아하시나요?

저는 초코나 바닐라 같은 맛 보다는

딸기나 레몬 같은 상큼한 맛을 선호하는 편입니다

 

아이스크림은 여름에 많이 먹게 되는 간식이긴 하지만

얼어 죽어도 아이스 아메리카노는 포기할 수 없는 것처럼

춥지만 겨울에도 많이 먹는 간식이기도 합니다

 

 

밥을 먹기 전 출출할 때 먹는 간식

밥을 먹은 뒤 입가심으로 먹는 후식

참 여러가지가 있지만 아이스크림은 모두가 좋아하는

호불호가 딱히 갈리지 않는 음식입니다

 

초코, 바닐라부터 과일맛까지

여러가지 맛이 있긴 하지만

단맛이 기본이 되기 때문에 설탕이 가장 중요한 재료라고 생각될 수 있지만

아이스크림을 만드는데 설탕만큼 중요한 것이 바로 공기라고 합니다

 

아이스크림의 주 재료가 되는 것은

크림, 우유, 설탕입니다

 

아이스크림을 만들기 위해선 이런 재료들을 한곳에 넣고 섞어줍니다

이렇게 재료를 섞어줄 때 공기도 같이 들어가게 섞는 것이 중요하다고 합니다

 

우리는 매일 공기를 마시고 있지만

맛도 없고 향도 없기 때문에

공기를 마신다는 것을 느끼지 못합니다

 

하지만 공기는 아이스크림의 맛을 결정짓는데

아주 중요한 역할을 합니다

 

재료들과 함께 공기를 섞은 뒤

얼려주게 되면 재료의 부피가 늘어나게 됩니다

 

이것을 오버런이라고 하는데

재료의 양만큼 공기를 넣는다면 오버런 100%라고 말합니다

 

즉 재료의 양을 100이라고 했을 때 공기의 양도 100이라면 오버런 100%인 것이고

오버런 90%라면 재료의 양이 100일 때 공기의 양은 90이라는 뜻입니다

 

소프트 아이스크림처럼 부드러운 아이스크림은

공기가 많이 들어간 아이스크림이고

 

바 형태의 딱딱한 아이스크림은

공기가 적게 들어간 아이스크림입니다

 

오버런이 높은 아이스크림은 맛과 향이 가벼워지고

오버런이 낮은 아이스크림은 상대적으로 맛과 형이 풍부해집니다

 

마트에서 판매하는 일반적인 아이스크림의 경우

오버런 80~100%로 만든다고 합니다

 

오버런이 100%라면 재료의 100%만큼 공기가 들어갔다는 뜻이니까

이런 아이스크림을 먹는다면

절반은 재료를 먹는 것이고 절반은 공기를 먹게되는 것입니다

 

만약 오버런 50%의 아이스크림이 있다면

원재료의 절반만이 공기라는 뜻입니다

 

오버런 100%의 아이스크림보다 재료가 훨씬 더 많이 들어갔다는 뜻으로도 생각해볼 수 있죠

 

그렇기 때문에 이런 아이스크림의 경우 값이 비싸지게 됩니다

 

하겐다즈나 젤라토는 다른 아이스크림에 비해 양은 적지만

가격은 훨씬 비쌉니다

 

이런 이유는 하겐다즈나 젤라토는 오버런이 낮기 때문입니다

오버런이 낮으면 재료가 더 많이 들어갔다는 뜻이니까

맛이 더 풍부해지게 되고

가격이 비쌀 수 밖에 없는 것입니다

 

과거나 지금이나 공기를 사먹는다는 생각은 하지 않고 있습니다

물론 미래가 되면 모르겠지만 아직까지 누군가 공기를 판다고 하면

미친사람이라는 소리를 듣게 될 것입니다

 

하지만 우리는 알게 모르게 공기를 사먹고 있었던 것이었습니다

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