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우주에서도 라면을 끓여먹을 수 있을까

 

뇌를 채워줄 은덩어리 지식들 은근한 잡다한 지식입니다

일러스트를 이용해 최대한 쉽고 간단하게 내용을 전달하기 위해 노력하고 있습니다

많은 관심과 시청 부탁드리겠습니다

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우주에서도 라면 가능?

최고의 음식 라면
어딜 가든 생각나는 라면

그냥 집에서 먹어도 맛있고
여행 갔을 때 먹어도 맛있고
비행기에서 먹어도 맛있고
우주에 나가 먹어도 맛있는 라면

어? 그런데 우주에서도 라면을 먹을 수 있나요?



라면을 끓이는 방법
물을 끓인다
스프를 넣는다
면을 넣는다


하지만 우주에는 중력도 거의 없고 공기도 없기 때문에
물을 냄비에 담을 수도 없고
불을 붙이는 것도 쉽지 않습니다

그래서 이런 방법으로는 우주에서 라면을 먹을 수 없습니다

 

 

 


인류가 우주에 대한 관심을 가지기 시작했을 때부터
우주에서 먹을 수 있는 음식에 대한 걱정도 함께 했을 것입니다

우주에서는 지구에서처럼 요리를 할 수 없기 때문에
만들어진 음식을 우주로 가져가 먹는 방법을 선택했습니다


그마저도 지구에서처럼 먹을 수 없었기 때문에
튜브 형태로 만들어 짜먹는 형식으로 음식을 만들었죠

1961년 인류 최초로 우주에 나간 사람인 소련의 유리 가가린은
고기가 담긴 튜브를 가져가 먹었는데
이것이 인류가 먹은 최초의 우주 식량입니다

이후 미국에서도 같은 형태의 음식을 만들어 가져갔는데
이때는 휴대성에 신경 쓰다 보니
음식이 맛있지는 않았다고 합니다



현대에 와서는 더 다양한 음식을 우주로 가져갈 수 있게 개발하고 있으며
영양이나 칼로리뿐만 아니라 맛도 챙기는 음식으로 발전하고 있습니다

2008년 이소연은 우리나라 최초 우주인으로 선발돼
우주에서 임무를 수행하고 돌아왔는데
이때 우리나라에서 여러 가지 우주 음식을 만들기도 했었습니다


김치, 고추장, 된장국 그리고 라면 같은 것들을 우주로 보냈는데
라면은 농심과 한국원자력연구원이 공동 개발했습니다

우주에서는 물을 100도까지 끓일 수 없기 때문에
미지근한 물에도 익는 라면을 만들어야 했습니다

 


지구에서 먹는 라면의 단면을 보면 속이 꽉 차있습니다
하지만 우주라면의 경우 면에 수분이 잘 흡수되어야 하기 때문에
수많은 구멍을 낸 건면 형태로 만들었습니다

또 라면 스프가 떠다니다 우주선 틈 사이로 들어가면
고장이 날 수 있기 때문에
스프가 면에 달라붙을 수 있게 비빔면 형태로 만들었습니다

그리고 세균이 번식할 수 없도록
방사선 멸균기술을 이용해 멸균을 했는데
이때 한국원자력연구원의 기술이 사용됐다고 합니다



이렇게 만들어진 라면은 비닐 용기에 진공 포장돼 우주로 보내졌습니다

이것이 바로 농심과 한국원자력연구원이 만들어낸
우주 신라면입니다

라면은 포장지 윗부분을 잘라낸 뒤
70도의 물을 넣고 10분간 기다리면 완성된다고 합니다

 


라면의 맛은 신라면 베이스에 갈비찜 맛을 추가했으며
영양을 고려해 고단백으로 만들어졌는데
우주 특성상 맛을 지구에서처럼 느낄 수 없기 때문에
조금 더 자극적으로 만들어졌습니다

실제 우주 식량을 먹어본 우주인 이소연의 말에 따르면
라면은 굉장히 맛있었고
다른 나라 우주인들에게도 인기가 있어
남은 라면은 두고 왔다고 합니다


물론 지금은 우주 신라면을 제작하고 있진 않지만
전투식량이나 비상식량에 활용될 수 있도록
기술을 더 발전시키고 있다고 합니다

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