기름장에 있는 소금은 왜 안녹는  걸까?

 

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기름장에 있는 소금은 왜 안녹을까

고기를 먹을 때 찍어먹는 것 중

가장 선호하는 것은 무엇인가요?

 

고기를 익히기 전 소금을 뿌려 간을 하는 경우도 있고

아니면 고기를 익힌 뒤 소금을 찍어 먹는 경우도 있습니다

 

된장이나 쌈장과 함께 먹는 경우도 있고

기름장을 만들어 찍어먹는 경우도 있죠

 

그리고 뭐 나름대로 자신만의 소스를 만들어 먹는 경우도 있습니다

 

 

이중에서 기름장은

참기름에 소금을 넣어 만드는 것인데

 

사실 먹을 때는 별 생각 없지만

이제와서 다시 생각해보면 소금은 물에 쉽게 녹는데

이상하게 기름장에 있는 소금은 녹지 않습니다

 

소금은 왜 기름에 녹지 않는 것일까요?

무언가에 녹는 물질을 용질이라고 하고

그 물질을 녹이는 것을 용매라고 합니다

 

예를 들어 소금이 물에 녹는 경우

소금이 용질 물이 용매가 됩니다

 

그리고 이렇게 용질이 용매에 녹는 혹은 섞이는 현상을 용해라고 합니다

그리고 그렇게 섞인 물질을 용액이라고 하죠

 

분자끼리 서로 당기는 힘을 인력이라고 하는데

용질, 용매간 인력이 용질끼리의 인력, 용매끼리의 인력보다 큰 경우

용해가 잘 일어나게 됩니다

 

즉 소금이 물에 잘 녹는 이유는

소금끼리의 인력, 물끼리의 인력보다

소금과 물이 만났을 때 인력이 더 크기 때문입니다

 

그리고 양전하와 음전하의 무게중심이 일치하지 않는 것을

극성 물질이라고 합니다

 

극성 용질이 극성 용매와 만나면 쉽게 녹는 특징을 가지고 있습니다

 

소금과 물은 둘 다 극성이라

만나면 녹을 수 밖에 없는 운명입니다

 

소금을 물에 넣으면

물에 있는 양전하 수소(H)가 소금에 있는 음전하 염소(CI)를 끌어당기고

물에 있는 음전하 산소(O)가 소금에 있는 양전하 나트륨(Na)를 끌어당깁니다

하지만 기름의 경우 무극성 물질입니다

그렇기 때문에 극성인 소금과 만나게 되면

기름이 아무리 액체라고 할지라도 소금이 녹지 않는 것입니다

 

소금과 기름이 만났을 때 인력보다

소금끼리의 인력, 기름끼리의 인력이 더 크기 때문에

아무리 섞으려고 해도 섞이지 않고 그대로 남아있게 됩니다

 

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