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참치캔 속 기름은 먹어도 괜찮은 걸까

 

뇌를 채워줄 은덩어리 지식들 은근한 잡다한 지식입니다

일러스트를 이용해 최대한 쉽고 간단하게 내용을 전달하기 위해 노력하고 있습니다

많은 관심과 시청 부탁드리겠습니다

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이 기름 먹어도 괜찮을까

김치찌개를 끓일 때 넣거나
볶음밥을 할 때 넣거나
샌드위치 속 재료로 사용해도 괜찮고
크래커 위에 올려 먹어도 아주 맛있는 참치캔

참치캔은 맛있기도 하고 그렇게 많이 비싸지도 않아
집 찬장을 열어보면 언제나 하나 이상은 준비되어 있습니다

그런데 참치캔을 가지고 요리를 할 때
한 가지 고민이 생깁니다

참치캔을 열어보면 기름이 둥둥 떠있는데
이것을 버리는 것이 좋은지 아니면 먹어도 괜찮은 것인지 하는 고민이죠

참치캔 속에 있는 기름은 먹어도 괜찮은 것일까요?



참치는 다랑어에 속하는 물고기를 부르는 말인데
보통 참치라고 하면 참다랑어를 말하는 것입니다

하지만 참다랑어는 가격이 비싸기 때문에
참치캔에는 가다랑어, 황다랑어 같은 참치를 사용합니다

 


참치캔을 만드는 것은 바다에서 참치를 잡는 것으로부터 시작됩니다

바다에서 참치를 잡으면 잡자마자 급속 냉동을 시킵니다
배가 들어오고 참치가 육지로 올라오면
적당한 곳으로 옮겨 해동을 하죠

그리고 물을 이용해 겉면에 붙은 이물질을 제거합니다


이후 참치의 배를 갈라 내장을 제거해 주고
거대한 찜기를 이용해 참치를 쪄줍니다

이렇게 잘 익은 참치를 통조림에 넣기 위해
머리와 비늘, 척추뼈를 제거하는 작업을 진행합니다
이것을 1차 클리닝이라고 하죠

그런데 통조림에는 뼈가 들어갈 수 없기 때문에
척추뼈를 제외한 다른 잔가시들과
통조림에 들어가지 않는 다른 부위를 제거해 주는데
이것을 2차 클리닝이라고 합니다



이제 만들어진 통조림에 다듬어진 참치살을 넣는 작업을 하는데
이때 혹시라도 가시가 남아있거나 다른 이물질이 들어있을 가능성이 있으니
엑스레이를 이용해 한 번 더 확인해 줍니다


그리고 참치의 맛을 높이기 위해 채소즙이나 조개즙을 넣어주는데
이때 채소즙을 넣으면 살코기참치라고 하고
조개즙을 넣으면 마일드참치라고 합니다

우리나라의 참치캔은 1982 동원산업에서 처음 만들어졌습니다
외국에서는 훨씬 이전부터 존재했는데
샐러드에 주로 사용했기 때문에 담백한 맛을 내기 위해
별다른 첨가물 없이 물만 넣어 만들어졌습니다

하지만 이것은 한국에서 큰 인기를 끌지 못했고
동원산업은 부드러운 식감을 내기 위해 물 대신 기름을 추가했는데
이때 사용된 기름은 목화씨에서 추출된 면실유였습니다

 


이것으로 우리 입맛에 맞는 참치캔이 만들어졌고
이후에 등장하는 참치캔도 모두 기름을 추가해 만들었습니다

지금은 면실유가 아니라 카놀라유를 사용하고 있으며
오뚜기 참치의 경우 대두유(콩기름)를 사용한다고 합니다

그렇기 때문에 참치캔 속 기름은 먹어도 괜찮은 것이며
요리에 따라 기름을 같이 사용해 준다면
더 맛있는 결과가 나올 수 있습니다

이렇게 기름까지 추가된 참치캔은 뚜껑까지 닫힌 뒤
한 번 더 세척을 해주고 멸균처리까지 들어갔다가
판매가 이루어지게 됩니다

 

 

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