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먹으면 지옥에 간다고 믿었던 싸구려 음식

 

뇌를 채워줄 은덩어리 지식들 은근한 잡다한 지식입니다

일러스트를 이용해 최대한 쉽고 간단하게 내용을 전달하기 위해 노력하고 있습니다

많은 관심과 시청 부탁드리겠습니다

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먹으면 지옥에 가는 음식

둥글고 평평한 밀가루 반죽 위에
토마토소스와 치즈
그리고 여러 가지 토핑을 얹어 구워내는 음식을 피자라고 합니다

올라가는 토핑에 따라 다양하게 구분되긴 하지만
하나같이 비싸다는 공통점을 가지고 있습니다

그런데 사실 피자는 원래 굉장히 싼 음식이라
넉넉하지 못한 사람들이 많이 먹었고
심지어 먹으면 지옥에 간다는 이야기를 들었던
취급이 좋지 않았던 음식이라고 합니다

 




피자에 대한 역사는 기원전 6세기까지 거슬러 올라갑니다
그 당시 페르시아 군인들은 방패 위에
빵과 치즈, 대추야자를 올려 구워 먹었습니다

고대 그리스에서는 평평한 빵에
치즈, 허브, 올리브유를 올려 먹기도 했습니다

하지만 이때는 토마토소스가 들어가지 않았습니다
빵, 토마토소스, 치즈가 기본이 되는 지금과 같은 피자는
18세기 이탈리아 나폴리에서 처음 만들어진 것으로 알려져 있습니다

 


이탈리아 남부에 위치한 나폴리는 아름다운 자연환경을 가지고 있어
세상에서 가장 아름다운 도시라는 칭호를 가지고 있지만
그와 반대로 가난한 사람들이 많이 사는 도시로 유명합니다

18세기 나폴리 사람들의 식품 저장실은 늘 텅텅 비어있었기 때문에
저렴하지만 배부르게 먹을 수 있는 음식이 필요했습니다


그래서 이들은 빵에 기름, 토마토, 치즈, 멸치 같은 것들로 맛을 내 먹었는데
이것이 바로 현대판 피자의 시작인 것으로 알려져 있습니다

이탈리아에 처음 토마토가 들어왔을 때는
그리 좋은 취급을 받지 못했습니다

 


강한 독성이 있는 것으로 알려져 있는 벨라돈나풀과 생김새가 비슷해
토마토에도 독성이 있을 것이라 생각했기 때문이죠

그래서 처음에는 식용이 아니라 관상용으로 재배되었습니다


또 이때는 마녀가 있다고 믿기도 했는데
비행 연고를 이용해 하늘을 난다고 생각했습니다

이때 연고 재료 중 하나가 벨라돈나풀이었는데
역시 같은 이유로 토마토는 악마의 음식이고
먹으면 늑대 인간이 된다고 믿기도 했습니다

 


18세기에 들어서 토마토는 식용으로 사용되기 시작했지만
여전히 인식이 좋지 않았던 탓에
그리고 가난한 사람들이 주로 먹는다는 이유로

토마토가 들어간 피자는 식당에서 판매되지 않았고
오직 길거리에서만 판매되었습니다

부유한 사람들은 피자의 조리법을 알려고 하지도 않았으며
역겨운 것이라고 표현하기도 했습니다

또 토마토에 대한 편견이 깨지지 않은 일부의 사람들은
피자를 먹으면 지옥에 간다고 말하기도 했습니다


이후 토마토에 대한 편견이 완전히 사라지자
피자는 이탈리아 전체에 퍼지게 되었고

미국으로 건너가 여러 가지 토핑이 잔뜩 얹어지는 형태로 발전되면서
지금과 같은 피자가 만들어지게 되었습니다

그래서 일부 이탈리아 사람들은
토핑이 많이 올라간 피자를 인정하지 않기도 합니다

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