식당에서 나오는 공깃밥은 왜 모두 똑같을까
뇌를 채워줄 은덩어리 지식들 은근한 잡다한 지식입니다
일러스트를 이용해 최대한 쉽고 간단하게 내용을 전달하기 위해 노력하고 있습니다
많은 관심과 시청 부탁드리겠습니다
아침을 드시고 이 글을 보시는 분이라면
아침은 어떤걸 드셨나요?
점심을 드시고 이 글을 보시는 분이라면
점심은 어떤걸 드셨나요?
저녁을 드시고 이 글을 보시는 분이라면
저녁은 어떤걸 드셨나요?
야식을 먹을 예정인데 이 글을 보시는 분이라면
어떤걸 드실 예정인가요?
우리는 살아가는 모습이 각자 다르지만
늘 같은 고민을 하며 살아갑니다
아 이따가 뭐먹지
주변에 보면 음식점이 많이 있기 때문에
요리를 잘 하지 못하더라도
원하는 메뉴를 골라서 먹을 수 있습니다
어떤날은 찌개를 먹을 수도 있고
어떤날은 국밥을 먹을 수도 있고
어떤날은 백반을 먹을 수도 있습니다
어떤날은 고기를 먹을 수도 있고
어떤날은 탕이나 국을 먹을 수도 있죠
그런데 참 신기한게
어떤 음식을 먹든
음식과 함께 먹으려고 하는 공깃밥의 모습은 모두 똑같습니다
마치 약속이라도 한 것처럼 말이죠
이런 이유는 무엇일까요?
공깃밥에서 공기는
빌 공에 그릇 기자를 써서 빈 그릇이라는 뜻을 가지고 있습니다
즉 공깃밥은 빈 그릇에 들어있는 밥이다 라고 해석할 수 있겠네요
현재를 살고 있는 우리는
언제든 주식인 쌀을 쉽게 구할 수 있습니다
하지만 과거에는 그렇지 못했습니다
1950년대부터 1960년대 우리나라는 베이비 붐이 불면서
출생률이 급상승했습니다
그러면서 인구도 급상승하게 되었죠
그런데 그와는 반대로 식량 상황은 그렇게 좋지 못했습니다
이때를 보릿고개라고 합니다
그당시 대통령이었던 박정희는
이런 사태를 해결하기 위해
잘 자라는 쌀을 만들라고 지시를 내립니다
이때 탄생한 것이 바로 통일벼인데
통일벼는 맛이 없고 병충해에 약하긴 하지만
기존의 쌀보다 더 높은 생산량을 보여줬습니다
하지만 농사라는 것이 하루아침에 이루어지는 것은 아니다보니
식량문제를 해결하기까지 시간이 좀 걸렸습니다
그래서 그동안 다른 정책으로 식량문제를 해결해야 했죠
그래서 쌀에 잡곡을 섞어 먹도록 권하거나
밀가루를 먹도록 권하거나
쌀로 막걸리를 만들지 못하게 하기까지 했습니다
또한 식당에 표준 식단제를 실시하면서
식당에서 파는 밥의 양을 통제했습니다
우리나라는 원래 밥을 많이 먹는 것으로 유명했습니다
과거의 사진을 보면 그릇에 밥이 산처럼 쌓여있는데
이런 밥을 고봉밥이라고 하죠
1973년 이후 식당에서 고봉밥을 주는 것을 금지하면서
이때부터 고봉밥이 사라지게 되었습니다
정부는 불필요한 음식물 낭비를 막기 위해
표준 식단을 마련했는데
이때 밥은 스테인리스 그릇에 담아야 했으며
공기의 크기는 지름 11.5cm 높이 7.5cm를 넘어선 안됐습니다
하지만 이런 규정은 제대로 지켜지지 않았죠
그래서 정부는 공기의 크기를 지름 10.5cm 높이 6cm로 바꾸고
공기의 5분의 4정도만 밥을 담도록 규정했습니다
또 이런 규정을 위반할 경우 1회 적발에 영업 정지
2회 적발에 허가 취소가 되도록 했습니다
1981년 보건복지부장관에 의해 이 규정은 전국적으로 의무화 되었고
이때부터 모든 식당에서 판매하는 밥이 통일화 되었습니다
하필 스테인리스 그릇을 사용한 이유는
다른 그릇에 비해 녹이 잘 슬지 않고 위생적이기 때문이라고 합니다
원래 우리나라는 놋쇠로 만든 놋그릇을 많이 사용했지만
일제강점기때 일본군이 무기를 만들기 위해
놋그릇을 모두 가져갔기 때문에
스테인리스 그릇을 사용한 것이다 라는 이야기도 있습니다
물론 지금은 쌀 생산에 무리가 없고
식량이 부족한 상황이 아니기 때문에
관련된 규정이 사라졌지만
과거에 해오던 것이 아직까지 이어져
공깃밥의 모습은 그대로 남아있는 것입니다
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