코딱지를 먹으면 정말 면역력 향상에 도움이 될까?

 

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코딱지를 먹으면 면역력이 오른다고?

건강을 유지하기 위해서

열심히 운동을 하는 것 이외에도

영양제를 챙겨 드시는 분들이 계실 겁니다

 

이런분들이 신경쓰는 것중 하나가 바로 면역력입니다

 

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우리 몸에서는 여러가지 더러운 물질이 나옵니다

눈곱, 귀지, 비듬, 코딱지가 대표적인 것들이죠

 

그런데 코딱지는 다른 것들에 비해 대우가 다릅니다

 

사람에 따라 그리고 어린아이들의 경우

코딱지를 먹는 경우가 있기 때문입니다

 

눈곱, 귀지, 비듬을 먹는다는 이야기는 못들어봤지만

코딱지를 먹는다는 이야기는 들어봤습니다

 

물론 코딱지가 더럽다라는 것은 인정하지만

코딱지를 먹으면 면역력이 올라간다는 말도 있긴 해서

진짜 먹어도 되는건가?

진짜로 면역력이 올라가는건가? 하는 의문이 들기도 합니다

 

코딱지를 먹으면 정말로 면역력이 올라갈까요?

 

코딱지는 공기중의 먼지, 이물질이

콧속의 콧물과 합쳐져 딱딱하게 굳어진 것입니다

 

기본적으로 더럽습니다

 

하지만 어릴때는 이것에 대해 잘 모르고

한두번 먹다보면 코딱지 특유의 짭조름한 맛 때문에 중독 돼

성인이 되어도 코딱지를 먹는 경우가 발생하기도 합니다

 

코딱지에는 단백질, 백혈구뿐만 아니라

죽은 세균이 있기 때문에

코딱지를 먹게되면 몸속에 면역 세포가 죽은 세균을 분석해

항체를 만들어내고 이것 때문에 면역력이 올라가게 된다는 이야기가 있습니다

 

즉 코딱지가 천역 백신의 역할을 한다는 것이죠

실제로 캐나다의 스콧 네퍼라는 교수는

학생들을 두 그룹으로 나눠

한 그룹은 코딱지를 먹는 실험을 진행했는데

 

실제로 코딱지를 먹은 그룹의 면역력이 올라갔다고 합니다

그리고 독일에서는 코딱지를 연구한 결과

코딱지에 강력한 항생물질인 루그더닌이 있다는 것을 발견했습니다

 

루그더닌은 러그두넨시스라는 세균이 만들어내는 물질로

다른 세균과 경쟁에서 이기기 위해 만들어내는 물질이라고 합니다

 

즉 세균끼리도 경쟁을 하는데

그 세균을 죽이기 위한 무기를 만들었더니

알고보니 그게 항생 물질이었다는 것이죠

 

콧속에는 식중독, 중이염, 폐렴에 원인이되는

황색포도상구균이 살고 있는데

콧속에 루그더닌이 있는 사람은 없는 사람보다

 

황색포도상구균에 노출될 확률이 더 적었다고 합니다

 

이런 결과는 국제학술지인 네이처에 실리기도 했으며

루그더닌을 이용해 면역력을 높이는 방법을 연구중이라고 합니다

 

하지만 그렇다고 해서 코딱지를 먹는 행위가 괜찮다는 뜻은 아닙니다

 

애초에 코를 파는 것 자체를 권장하고 있지 않기도 하고

코딱지를 먹지 않아도 음식으로 충분히

면역력을 높일 수 있기 때문입니다

 

만약 손가락으로 코를 파게 된다면

손에 있는 세균이 코로 들어가 오히려 더 큰 병을 얻을 수 있으며

콧속은 아주 약하기 때문에 상처가 날 수 있습니다

 

세상에는 코딱지보다 맛있는 음식이 훨씬 많이 있습니다

그리고 코딱지보다 우리의 건강을 생각해주는 음식이 많이 있죠

 

코딱지를 파서 그걸 먹어

면역력을 높이겠다 하는 생각은

어찌보면 참 어리석은 생각이 될 수 있습니다

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