진상손님에 의해 탄생한 음식
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일러스트를 이용해 최대한 쉽고 간단하게 내용을 전달하기 위해 노력하고 있습니다
많은 관심과 시청 부탁드리겠습니다
감자는 좋지 않은 환경에서도
잘 자랄 수 있는 대표적인 구황작물로
여러가지 요리에 사용되며
모두 맛있다는 특징을 가지고 있습니다
그냥 쪄 먹어도 맛있고
볶아 먹어도 맛있고
빵을 만들거나 튀김을 만들어 먹어도 맛있습니다
그런 만큼 감자를 재료로 한 과자도 정말 많이 있죠
여러 종류의 감자 과자 중
얇게 썰어 칩 형태로 만드는 감자칩은
놀랍게도 진상 손님에 의해 탄생한 음식이라고 합니다
1824년 뉴욕에 있는 사라토가라는 마을에서 태어난 조지 스펙은
크럼이라는 이름으로 불리기도 했는데
1850년대 고향에 있는 한 레스토랑에서 요리사로 일하게 됩니다
그러던 어느 날 레스토랑에 손님이 와서
감자튀김을 주문하게 됩니다
그는 평소처럼 감자를 요리해
손님에게 전달해 줬지만
손님은 감자가 너무 두껍고 축축하니
다시 만들어 달라고 요청합니다
크럼은 주방으로 돌아가 감자를 다시 요리 했습니다
그는 감자를 처음보다 더 얇고 바삭하게 만들어
손님에게 전달합니다
하지만 손님은 이번에도 감자가 너무 두껍고 축축하다고 말합니다
화가 난 크럼은 이번에는 감자를 말도 안되게 얇게 썰어버리고
소금을 왕창 뿌려 먹을 수 없도록 음식을 만든 뒤
손님에게 전달합니다
크럼은 진상 손님을 골려 주기 위해 음식을 만들었지만
놀랍게도 손님은 그제서야 만족하며
음식을 맛있게 먹었습니다
이후 사라토가 마을에는 이 음식이 유명해졌으며
많은 사람들이 얇은 감자칩을 먹기 위해 식당에 들렀습니다
얇은 감자칩은 레스토랑의 대표 메뉴가 되었고
지역 이름을 따 사라토가 칩이라고 불렸습니다
1860년대 크럼은 자신만의 레스토랑을 열게 되었고
사라토가 칩으로 큰 돈을 벌게 되었습니다
그리고 이 사라토가 칩이 전해져 내려오면서
오늘날 우리가 맛있게 먹는 감자칩이 되었다고 합니다
하지만 크럼이 감자칩을 만들어내기 전
1800년대 초반에 만들어진 요리책을 보면
이미 감자칩을 만드는 요리 방법이 나와있다고 합니다
1817년에 출판된 영국인 윌리엄 키치너의 책을 보면
감자를 얇게 썬 뒤 튀기는 것에 대해 설명하고 있는데
이것이 감자칩의 최초가 아닌가 추측하고 있습니다
그 당시에는 감자를 얇게 써는 도구가 없었기 때문에
꽤 어려운 요리로 알려져 있었습니다
이후 슬라이스 칼이 등장하면서
감자칩의 난이도가 내려갔고
대규모로 만들 수 있는 장치가 도입되면서
감자칩이 본격적으로 대중화되었습니다
1900년대 초반 미국에서 감자칩을 봉투에 담아 판매하던 것이
감자칩 과자의 최초가 되었으며
1920년대 이후로는 감자칩 안에 소금을 따로 넣어줬고
1950년대부터는 소금이 묻어 있는 감자칩이 판매되었습니다
이런 역사를 가지고 있는 감자칩이지만
크럼의 사라토가 칩에 대한 이야기가 가장 유명한 이유는
진상 손님과 크럼에 의해 감자칩이라는 음식이
본격적으로 주목받았기 때문이 아닌가 추측하고 있습니다
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