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단짠단짠이 끌리는 과학적 이유


은근한 잡다한 지식(은잡지)에는 여러분들의 뇌를 채워줄 지식, 정보 영상들이 많이 있습니다

일러스트를 이용해 최대한 쉽고 간단하게 내용을 전달하기 위해 노력하고 있습니다

많은 관심과 시청 부탁드리겠습니다

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좋아하는 맛 중에서 가장 선호하는 맛은 어떤 맛인가요?


개인적으로 음식을 먹을때마다 다른데

과자같은 경우에는 짭짤한 맛이 좋고

디저트로 먹는 케이크나 초코류 같은 경우에는 너무 달지 않은 것이 좋더라구요


식사를 할때는 느끼한 것보다 담백한 것이 좋지만

너무 심심한 맛은 그리 좋아하지 않습니다


예전에는 매운 음식을 아주 좋아해서

미치도록 매운맛 음식을 일부러 찾아서 먹기도 했는데

요즘에는 눈물이 날정도로 매운맛은 끌리지 않더군요


그래도 우리가 느낄 수 있는 맛중에서

호불호가 갈라지 않는 맛을 골라보라면 단맛과 짠맛이 아닐까 생각되네요




지금 우리의 눈앞에 라면, 감자튀김, 케이크, 사탕이 놓여져 있습니다

어떤 음식을 드실건가요?


바보같은 질문이긴 하죠


눈앞에 이런 음식들이 있다면 고민하지말고 그냥 다 먹으면 됩니다


그런데 어떤 음식을 먼저 먹을 것인가? 하는데에는 고민이 조금 필요할 것 같습니다


저라면 라면을 먼저 먹고 케이크, 감자튀김, 사탕 순으로 먹겠습니다

사실 이상하다고 생각할 수 있는데 라면과 케이크를 같이 먹으면 정말 맛있습니다


케이크를 먹을 때 그 느끼함을 라면이 잡아주거든요

어쨌든 상상하기 힘든 맛입니다



케이크와 사탕은 단 음식

라면과 감자튀김은 짠 음식입니다


단 음식을 먹은 뒤에는 짠 음식을

짠 음식을 먹은 뒤에는 단 음식이 먹고 싶어지는 현상을

단짠단짠이라고 하죠


혹은 단 음식과 짠 음식을 조합해서 먹으면 더 맛있다는 걸 말하기도 합니다


단 음식을 먹은 뒤에는 짠 음식이 더 맛있어지고

아무리 배가 불러도 단짠단짠 순이라면 계속 들어갈 수 있을 것 같은

악마의 단짠단짠 조합


단짠단짠 무한의 인피니티에 빠지는 이유는 무엇일까요?



사실 단짠단짠이라는 표현은 조금 이상합니다

우리가 식사로 먹는 음식들의 대부분은 짠 음식입니다


밥과 함께 국이나 찌개를 먹는 경우

면 요리를 먹는 경우

고기를 어떤 소스에 찍어 먹는 경우

모두 짭짤한 맛이 나기 때문이죠


그래서 정확하게 표현하자면 짠단짠단이 되어야 하지만

어감 때문인지 단짠단짠으로 불리고 있습니다



밥을 먹는다고 하면 흰 쌀밥을 먹는 경우가 대부분입니다

쌀밥의 경우 쌀로 만들어져 있고


밥이 아닌 빵이나 면 요리를 먹는경우

이들은 밀가루로 만들어져 있죠


쌀과 밀가루에는 탄수화물이 많이 들어있습니다


즉 우리가 밥이나 면, 빵을 먹으면 우리 몸속에 탄수화물이 많이 들어온다는 이야기죠



탄수화물은 우리 몸속에서 포도당으로 분해되어

혈액에 흡수됩니다


혈액에 흡수되는 포도당의 비율이 높아지면

췌장에서 인슐린이라는 호르몬이 분비됩니다


인슐린은 혈액의 당 수치를 낮춰주는 역할을 하는데

포도당을 글리코겐으로 바꿔줍니다


글리코겐은 우리가 에너지를 낼 수 있게 해주는 원동력입니다



인슐린이 포도당을 글리코겐으로 바꿔버리면

우리 몸속에 당이 부족해집니다


그럼 다시 달달한 음식이 땡기게 되고

식사를 한 뒤에 자연스럽게 카페에 가서

케이크나 달달한 음료를 먹게되는 것입니다



몸속에 당이 들어오면 또다시 인슐린이 분비됩니다

하지만 이번에는 포도당을 글리코겐으로 바꾸지 않습니다


바꿔진 글리코겐은 세포에 저장되는데

글리코겐을 저장할 세포가 더이상 없으면

인슐린은 포도당을 지방으로 바꿉니다


지방이 쌓인다는 것은 살이 찐다는 이야기죠

탄수화물을 많이 먹거나 단 음식을 너무 많이 먹으면

살이찌는 이유가 바로 이것 때문입니다



혈액에는 나트륨, 칼륨, 염화물, 포도당같은 물질이

언제나 일정한 비율로 유지되고 있습니다


단 음식을 많이 먹어서 포도당의 비율이 높아지면

나트륨의 비율을 맞추기 위해 짠 음식을 찾게 됩니다


그래서 단 음식을 먹은 뒤에는 짠 음식이 땡기게 되는 것이죠


만약 밀가루로 만든 짠 음식을 먹었다면

또다시 탄수화물이 쌓이고

탄수화물은 포도당으로 분해됩니다


포도당이 혈액에 흡수되면 인슐린이 분비되고

포도당을 지방으로 바꿉니다


당이 사라졌기 때문에 또다시 단 음식이 땡기게 되고

단 음식을 먹으면 포도당의 비율이 높아지기 때문에

나트륨의 비율을 맞춰야 하니 짠 음식이 땡기게 됩니다


그렇게 우리는 단짠단짠의 무한궤도에 빠지게 되는 것이죠


이것이 바로 단짠단짠 무한의 인피니티입니다



단짠단짠을 계속하다보면

우리의 행복지수가 올라갈 수 있습니다

그럼과 동시에 몸에 지방이 쌓이게 되겠죠


단짠단짠을 계속했다는 것은 몸에 인슐린의 분비가 많아졌다는 이야기입니다

인슐린이 너무 많이 분비되면 비만에 걸리거나

저혈당증의 원인이 될 수 있습니다


그래서 단짠단짠을 악마의 조합으로 표현한 것이죠


그러니 스스로가 잘 조절해서 먹어야 합니다


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