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햇반은 방부제도 없는데 어떻게 오래 둬도 안 상할까

 

뇌를 채워줄 은덩어리 지식들 은근한 잡다한 지식입니다

일러스트를 이용해 최대한 쉽고 간단하게 내용을 전달하기 위해 노력하고 있습니다

많은 관심과 시청 부탁드리겠습니다

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어떻게 안 상하는 걸까

음식이 상하는 이유는 미생물 때문입니다
음식에 붙은 미생물 중 하나인 세균이 번식하고
번식하는 과정에서 독소가 만들어져
음식의 맛이 변하고 지독한 냄새가 나게 됩니다

세균은 37도에서 가장 활발하게 활동하고
온도가 낮으면 활동이 둔해집니다
한 마리의 세균은 4시간이 지나면 1600만 마리가 된다고 합니다

그렇기 때문에 음식은 상온에서 쉽게 상하고
상온보다는 냉장실에 있을 때
냉장실보다는 냉동실에 있을 때
더 오래 보관할 수 있는 것입니다

 

 


그런데 마트에서 파는 즉석밥인 햇반은
상온에 보관하고 있기도 하고
바로바로 팔리지 않을 경우 오랜 기간 마트에 방치되는데

이상하게 상하지 않습니다

통조림도 아니고 그냥 플라스틱에 비닐 포장이 되어있는데
유통기한도 9개월 정도로 굉장히 깁니다

집에서 한 밥은 금방 상해버리기 때문에
햇반은 방부제가 들어간 것이 아닌가 생각될 수 있지만
방부제는 들어가지 않는다고 합니다


햇반은 밥을 따로 한 뒤
용기에 밥을 담는 식으로 제작되는 것이 아니라

용기에 같은 양의 쌀을 담고 물을 담아
각각의 용기에 밥을 합니다

즉 햇반 용기 하나하나가 작은 밥통이 된다고 할 수 있죠


이때 미생물이 번식하는 것을 막기 위해
고온고압의 스팀 살균을 진행합니다

반도체를 만들 때는 아주 작은 먼지라 할지라도
고장의 원인이 될 수 있기 때문에
이것을 허용하지 않는 클린룸에서 제작하게 됩니다

햇반을 만드는 공장 역시 한마리의 미생물도 허용하지 않기 위해
반도체 공장 수준의 청결도를 유지하는 클린룸에서 제작됩니다

 


이렇게 만들어진 밥 위에 비닐 뚜껑이 덮어지고
뜸, 냉각의 과정을 거친 뒤 마트로 이동합니다

즉 햇반은 방부제나 보존제
맛을 내기 위한 어떠한 첨가물도 넣지 않고
오직 쌀과 물만 이용해 만들어집니다



햇반의 비닐 뚜껑은 총 네겹으로 되어 있습니다

가장 바깥쪽에는 햇반임을 알리는 디자인이 있는 인쇄층이
인쇄층 안쪽에는 비닐이 쉽게 찢어지지 않게 하기 위한 강도 보강층이
그 안쪽에는 산소를 차단해 미생물이 들어가는 것을 막아주는 산소 차단층이
가장 마지막에는 용기에 붙게 해주는 접착층이 있습니다


플라스틱 용기 역시 세겹으로 되어 있는데
가장 바깥쪽에는 외부 충격으로부터 제품을 보호하는 강도 보강층이
그 안쪽에는 산소를 막아주는 산소 차단층이
그리고 다시 한번 충격을 막아주는 강도 보강층이 있습니다

음식물이 상하는 이유는 미생물 때문입니다
만약 미생물을 완전 차단할 수 있다면
상온에서도 오랜 시간 음식물을 보관할 수 있습니다

햇반은 제작하는 과정에서
그리고 포장 용기에 의해 미생물이 완전히 차단되기 때문에
같은 밥이라 할지라도 쉽게 상하지 않는 것입니다



햇반 용기는 20각으로 되어 있습니다
각 하나하나가 기둥 역할을 해주기 때문에
찌그러지는 것을 막을 수 있다고 합니다

햇반을 먹기 위해선 전자레인지에 돌리거나
끓는 물에 용기를 통째로 넣습니다

그렇기 때문에 혹시라도 플라스틱에서
환경호르몬이 나오는 것이 아닐까 걱정이 되긴 합니다


햇반 용기는 폴리프로필렌(PP)으로 제작되는데
폴리프로필렌은 130도까지 버틸 수 있기 때문에
끓는 물이나 전자레인지에서도 안전하게 사용할 수 있다고 합니다

햇반 용기 바닥은 오목하게 들어가 있습니다

전자레인지에 돌릴 경우
발생하는 마이크로파가 골고루 전달되는 것이 중요한데
햇반은 바닥이 오목한 덕분에 마이크로파가 바닥까지 닿을 수 있어
골고루 데워지게 된다고 합니다

이런 기술력 덕분에 4500억원의 즉석밥 시장에서
햇반은 66%에 해당하는 점유율을 가져갈 수 있었습니다(2020년)

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