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애호박은 왜 비닐에 꽉 끼워진 상태로 포장되어 있는 걸까

 

뇌를 채워줄 은덩어리 지식들 은근한 잡다한 지식입니다

일러스트를 이용해 최대한 쉽고 간단하게 내용을 전달하기 위해 노력하고 있습니다

많은 관심과 시청 부탁드리겠습니다

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왜 비닐에 꽉 끼워져 있는 걸까

 

된장찌개에 넣어 먹어도 맛있고
부침으로 해먹어도 맛있는 애호박

비타민A와 C가 풍부해 면역력이나 피로회복에 좋고
씨에 있는 레시틴이라는 성분이
치매를 예방해 주고 두뇌 발달에 도움을 주며
노화를 예방해 주기도 합니다

애호박은 마트 채소 코너에 가면 쉽게 볼 수 있는데
자연상태로 쌓여있거나
넉넉한 공간을 두고 포장되어 있는 다른 채소와는 다르게

애호박은 비닐에 꽉 끼워진 상태로 포장되어 있습니다
얼마나 꽉 끼워져 있는지 포장지를 벗기면
포장지의 글씨가 애호박에 새겨져있기도 하죠

도대체 왜 애호박은 이렇게 포장하는 것일까요


https://youtu.be/OUbsX2_DCUE


호박은 기후에도 잘 적응하고 병에도 강하기 때문에
다른 채소에 비해 키우는 것이 쉽다고 합니다

특히 애호박은 생명력이 강해 좋지 못한 환경에서도 잘 자랍니다


하나의 식물에서 암수 꽃이 모두 피는 식물을 자웅동주라고 합니다
애호박은 자웅동주인데 암꽃에서 애호박이 자라게 됩니다

사실 애호박은 우리가 아는 모양보다 훨씬 더 크고
울퉁불퉁하게 자란다고 합니다

게다가 종에 따라 다른 호박처럼 원형으로 자라는 경우도 있습니다


그럼에도 마트에서 파는 애호박의 크기와 모양이 모두 일정한 이유는
처음부터 비닐에 넣어 키우기 때문입니다

애호박은 껍질이 연하기 때문에 유통하는 과정에서
쉽게 상처가 난다고 합니다


아무래도 상처가 난 채소는 깨끗한 채소에 비해
상품성이 떨어질 수밖에 없죠

그래서 2000년에 태극 애호박이라는 곳에서
애호박을 플라스틱에 넣어 키우는 방법을 사용했습니다


플라스틱에서 자란 애호박은 크기와 모양이 일정했고
플라스틱채로 유통했기 때문에
상처가 없어 큰 인기를 끌게 되었습니다

하지만 플라스틱은 생각보다 돈이 많이 들었기 때문에
이것을 비닐로 대체하게 되었고
2004년부터 다른 애호박 농가에서도 이런 방법을 사용하면서

비닐에 꽉 낀 애호박이 등장하게 되었습니다


즉 애호박이 비닐에 꽉 끼워진 상태로 포장되어 있는 이유는
유통하는 과정에서 나는 상처를 줄이기 위해
처음부터 애호박을 비닐에 넣어 키우기 때문입니다

애호박이 자라면서 비닐 모양에 맞게 크기 때문에
모양과 크기가 모두 일정한 것이죠

이렇게 애호박을 키울 때 사용하는 비닐을
인큐 비닐이라고 말하기도 합니다



인큐 비닐에서 키운 애호박은 자연상태로 키운 애호박보다
더 단단하고 속이 무르지 않다고 합니다

그리고 비닐 덕분에 상처가 날 확률도 적어
상품성이 높아 대부분의 애호박 농가에서
인큐 비닐을 이용해 애호박을 키우고 있는 상황입니다

그런데 최근에는 인큐 비닐을 사용하지 않아야 한다는 말이 나오고 있습니다


인큐 비닐 애호박이 더 단단하고 무르지 않은 것은 맞지만
자연 애호박과 비교했을 때 엄청난 차이가 나는 것은 아니기 때문에
환경에 안 좋은 영향을 줄 수 있는 비닐 사용을 줄여야 한다는 것이죠

이런 이유 때문에 인큐 비닐을 사용하지 않고
애호박을 기르는 농가가 있기도 합니다

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